Le batch cooking

Vivre avec un diabète peut s’avérer être un défi au quotidien, notamment en ce qui concerne l’alimentation. Manger des repas sains et équilibrés à intervalles réguliers est crucial pour contrôler la glycémie et prévenir les complications. Cependant, entre le travail, la famille et les autres obligations, il n’est pas toujours facile de trouver le temps de cuisiner des repas sains chaque jour.

C’est là que le batch cooking, ou cuisine en grande quantité, entre en jeu ! Mais comment cette méthode de cuisine peut-elle s’adapter en cas de diabète ? Quels sont ses avantages et comment la mettre en pratique dans son quotidien ?

Qu’est-ce que le batch cooking ?

Près de 58% des Français consacrent 2 à 3 heures en cuisine chaque week-end pour préparer la plupart de leurs repas de la semaine. Chez les 18-24 et les 25-34 ans, ce chiffre monte même jusqu’à 68% et 66%(1) ! On parle ainsi de "batch cooking".

“Batch cooking” signifie littéralement “cuisson par lots”. Cette méthode consiste en effet à cuisiner une grande quantité de nourriture en une seule fois, généralement le week-end, afin de préparer les repas de la semaine à venir. L’idée est ainsi de gagner du temps et de l’énergie.

Quelques conseils pour réussir votre batch cooking :

Planifiez vos repas 

Commencez par établir un menu de la semaine en déterminant l’ensemble de vos plats. Cela vous aidera à déterminer quels ingrédients vous devez acheter et quelle nourriture vous allez devoir préparer.

Choisissez des recettes saines et équilibrées

Assurez-vous que vos recettes choisies soient riches en fibres, en protéines et en glucides complexes (essentiels pour l’énergie et la récupération du corps). Veillez à avoir une assiette équilibrée afin d’apporter toutes les ressources nécessaires au bon fonctionnement de votre corps. Limitez autant que possible les aliments riches en sucres ajoutés, en gras saturés et en sodium. En manque d’inspiration ? Vous pouvez retrouver de nombreuses idées de recettes sur notre site, allant du petit-déjeuner jusqu’au dîner.

Utilisez des ingrédients frais et de qualité

En plus de donner un bon goût à vos plats, des ingrédients de qualité seront également meilleurs pour votre santé. Privilégiez les fruits et légumes de saison pour de nombreux bienfaits et une variété de plaisirs !

Contrôlez les portions

Lorsque vous préparez vos repas, faites attention à la quantité de vos portions. Pour ce faire, vous pouvez utiliser des récipients dont les dimensions correspondent à un repas. Proportionner ses repas permet également de mieux calculer la quantité de glucides présents dans chaque portion. Ainsi, vous avez un meilleur contrôle sur votre glycémie.

Congelez les restes

Les restes de nourriture peuvent être congelés pour une utilisation ultérieure. Cela vous permettra d’économiser à la fois du temps pour une prochaine fois, ainsi que de l’argent.

5 raisons d’essayer le batch cooking

Gain de temps 

En cuisinant une grande quantité de nourriture en une seule fois, vous réduisez le temps que vous passez dans la cuisine au quotidien. Vous disposez ainsi de plages horaires plus larges pour vos activités et pour vous détendre après votre journée de travail.

Diminution de la charge mentale 

Savoir que vous avez des repas sains et prêts à manger dans votre frigo peut vous aider à réduire votre charge mentale. Une diminution du stress bénéfique dans la gestion du diabète.

Variété et saveur

Le batch cooking ne signifie pas que vous devez manger chaque jour la même chose. Vous pouvez préparer une grande variété de plats sains et savoureux. Conservez-les dans votre frigo, voire au congélateur, et dégustez-les tout au long de la semaine en variant les plaisirs.

Contrôle de sa glycémie

Le batch cooking vous permet de mieux contrôler votre glycémie en vous assurant que vous avez toujours des repas sains et équilibrés à portée de main. Vous êtes ainsi moins susceptibles de céder à la tentation de manger des aliments plus riches, plus gras ou sucrés, ou de sauter des repas.

Économies financières

Grâce à un menu bien établi, les achats impulsifs et le gaspillage alimentaire sont limités, ce qui permet d’optimiser son budget alimentaire et ainsi d’économiser de l’argent.

Batch cooking ou meal prep : quelles différences ?

Bien que les termes “batch cooking” et “meal prep” soient souvent utilisés de la même façon, il existe une subtile différence entre les deux. 

Le batch cooking se concentre sur la pré-cuisson de grandes quantités de nourriture à l’avance. Cela peut inclure des plats complets, comme des soupes, des ragoûts ou des gratins, mais également des composants de repas, comme du poulet cuit, du riz ou des légumes rôtis. L’objectif est d’avoir des aliments prêts à être consommés ou réchauffés rapidement et facilement. 


Le meal prep (qui signifie littéralement “préparation des repas”), quant à lui, se concentre sur la préparation et le portionnement d’ingrédients individuels à l’avance. Cela peut inclure des aliments comme des fruits coupés, des légumes hachés, des viandes cuites ou des céréales cuisinées. Les ingrédients préparés sont ensuite assemblés pour créer des repas rapides et faciles tout au long de la semaine.

Le batch cooking est un excellent moyen de gagner du temps, de manger des repas sains et de contrôler votre glycémie. En suivant ces conseils et en choisissant des recettes équilibrées, vous pouvez facilement préparer des repas délicieux et nutritifs pour toute la semaine.


Sources :

(1) D’après une étude menée par Just Eat et l’Ifop autour des nouvelles pratiques des Français en cuisine.

https://www.diabete.fr/manger-sur-le-pouce-et-equilibre-cest-possible-et-en-etant/ - Consulté en avril 2024

https://www.federationdesdiabetiques.org/diabete/alimentation - Consulté en avril 2024

https://www.ameli.fr/loire-atlantique/assure/sante/themes/diabete/diabete-vivre-quotidien/equilibre-alimentaire/diabete-alimentation-fondamentaux - Consulté en avril 2024

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