Diabète et cantine scolaire : comment s'organiser ?

À la maison comme à la cantine scolaire, un enfant qui vit avec un diabète de type 1, outre la gestion de l’insuline, doit faire attention à son alimentation. Si à la table familiale, il est facile de veiller à l’équilibre du menu, comment s’assurer que c’est le cas à l’école ?

Voici quelques conseils pour gérer le plus simplement possible le diabète de votre enfant à la cantine.

Diabète et cantine scolaire : comment s'organiser ?

Mon enfant mange à la cantine : les recommandations

Diabète ou non, tous les enfants ont les mêmes besoins nutritionnels – leur alimentation est essentielle pour leur croissance et leur développement cognitif. Tout est question de quantité et de diversité dans l’assiette !

La grande majorité des menus scolaires sont dorénavant élaborés avec la participation de diététicien(ne)s. Ils sont donc bien équilibrés et proposent plusieurs choix d’entrées, de plats et de desserts pour répondre aux besoins nutritionnels des enfants d’âge scolaire. À la cantine, votre enfant n’a donc pas besoin d’un repas spécialement adapté à son diabète. Il pourra manger la même chose que ses camarades.

Toutefois, en collaboration avec les équipes scolaires et le personnel de la cantine, il faudra veiller à ce qu’à chaque déjeuner votre enfant : 

  • mange en quantité suffisante,
  • puisse consommer une portion de féculents et/ou du pain,
  • puisse consommer une portion de légumes crus ou cuits,
  • se voit proposer un fruit frais ou un laitage en fin de repas, plutôt qu’un dessert sucré,
  • limite sa consommation de boissons sucrées, car elles doivent rester occasionnelles.

Communiquer avec le personnel scolaire et de la cantine

La communication est aussi importante avec votre enfant qu’avec les enseignants et les autres acteurs de son suivi à l’école (infirmière scolaire, cantinière, cuisinier…). Il est donc fortement conseillé de préparer la rentrée avec l’ensemble du personnel scolaire, par exemple en mettant en place un projet d’accueil individualisé (PAI).

Ce document rédigé, à votre demande, par le directeur de l’école rassemble toutes les informations nécessaires à l’accueil de votre enfant au sein de l’établissement. Il décrit avec précision les recommandations du diabétologue sur le traitement et les besoins thérapeuthiques de votre enfant, ainsi que les procédures et conduites à tenir en cas d’urgence.

Le PAI contient aussi un volet dédié à l’alimentation. C’est donc un moyen simple d’informer le personnel sur les besoins de votre enfant lors de ses déjeuners à la cantine. Vous pouvez proposer une fiche d’information nutritionnelle pour permettre à chacun des intervenants de se familiariser avec le diabète et pour qu’ils puissent eux-mêmes l’orienter vers les bons choix alimentaires et l’aider à composer un repas équilibré. Il y sera également mentionné la personne chargée d'administrer le traitement de votre enfant. La plupart du temps, c’est l’infirmier ou l’infirmière scolaire qui contrôle la glycémie de votre enfant avant le repas à la cantine et procède à l’administration de l’insuline.

Il est également important d’expliquer le rôle d’une éventuelle collation du matin. Si nécessaire, le ou la médecin qui suit votre enfant aura noté dans l’ordonnance jointe au PAI ce qu’il doit manger au cours de la matinée et à quelle heure, ainsi que les options possibles en cas de goûter d’anniversaire en classe. L’objectif est que votre enfant puisse partager le plus possible les moments de plaisir liés à l’alimentation avec ses copains et copines d’école, et ce en toute sécurité lors de son temps scolaire.

La cantine : un premier pas sur le chemin de l’autonomie

Être parent d’un enfant qui vit avec un diabète de type 1 amène souvent beaucoup de stress, en particulier en ce qui concerne la gestion des repas. Même s’il est encore petit, il faut lui donner les clés et lui faire confiance afin de lui permettre d’agir comme tous les autres élèves de l’école, en allant profiter d’un déjeuner entre copains à la cantine ! 

Depuis le diagnostic de son diabète, votre enfant prend conscience de la place du repas dans son quotidien. Il est important de lui apprendre les grands principes d’une alimentation adaptée. Tout dépend bien sûr de l’âge de votre enfant. S'il est trop petit, il pourra être accompagné dans ses choix, à la cantine, par un membre du personnel de l’établissement scolaire dans le cadre d’un PAI. S’il sait lire, vous pouvez rédiger avec lui une petite fiche, qu’il pourra emmener avec lui à la cantine, pour mettre noir sur blanc les grandes lignes d’un repas équilibré. L’objectif étant de l’aider à devenir autonome, jusqu’à ce qu’il puisse gérer son alimentation par lui-même.


Sources :

Direction de la Prestation de Dinno santé.

Les informations et outils mis à votre disposition par Dinno Santé, le sont à titre informatif. Ils ne se substituent en aucun cas aux recommandations de votre professionnel de santé.