Ingrédients :
- 2 carottes
- 1 concombre
- ½ citron vert
- 500 g de chair à saucisse
- 200 g de vermicelles de riz
- 1 échalote
- 5 brins de coriandre fraîche
- 5 brins de menthe fraîche
- 36 g de sauce Nuoc mam (sauce poisson)
- Sel
- Poivre
- Huile de cuisson
- Vinaigre blanc
Préparation :
La viande
- Dans un saladier, déposez l'échalote pelée et émincée et l'ail préssé (ou haché).
- Ajoutez la chair à saucisse, la moitié de la sauce Nuoc mam et l’huile de cuisson.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Laissez mariner au réfrigérateur 20 min environ.
- Poivrez.
Les pickles de carottes
- Epluchez et râpez les carottes.
- Dans une petite casserole, déposez les carottes, 6 c à s de vinaigre blanc et ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout.
- Portez à ébullition puis faites cuire 7 min environ.
- Egouttez les carottes et poivrez.
Les vermicelles de riz
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- Quand l’eau bout, éteignez le feu.
- Plongez les vermicelles de riz dans l’eau bouillante et laissez-les tremper 2 min.
- Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour stopper leur cuisson.
- Salez et poivrez.
La sauce
- Dans un bol, mélangez le citron vert pressé, 3 c à s d'eau tiède et le reste de la sauce Nuoc mam.
- Poivrez.
- Formez des petites boulettes avec la chair à saucisse marinée (3 à 4 cm de diamètre).
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites-les cuire 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
- Epluchez et coupez le concombre en fines demi-rondelles.
- Effeuillez et ciselez la menthe.
- Ciselez la coriandre (la tige se consomme).
- Répartissez un peu de vermicelles dans chaque bol.
- Déposez dessus un peu de pickles de carottes, des boulettes de viande et du concombre.
Dégustez sans attendre votre bowl de boulettes de viande à la vietnamienne arrosé de sauce et parsemé de coriandre et de menthe !
Valeurs nutritionnelles par portion :
Bon à savoir
Les herbes aromatiques sont de vraies alliées pour la santé ! Elles contiennent des fibres, des antioxydants, des vitamines et des minéraux. Elles sont également pauvres en calories. N’hésitez pas à colorer et aromatiser vos plats !
Astuce du chef
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