Ingrédients :
- 300 g de filets de haddock
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 100 mL de crème liquide
- 200 mL d’eau
- 4 tiges de thym frais
- 2 gousses d’ail
- Beurre
- Sel
- Poivre
Préparation :
Les pommes de terre :
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
- Plongez-les dans une casserole d’eau froide salée.
- Portez à ébullition puis laissez cuire 20 min.
Le haddock :
- Dans une casserole, disposez le haddock, l’ail préalablement claquée* et le thym.
- Versez la crème et l’eau puis faites bouillir.
- Baissez le feu et laissez cuire 8 min jusqu'à frémissement.
- Préchauffez le four à 200°C (th.7).
- Avec une écumoire, sortez le haddock de la casserole et disposez-le dans un plat à gratin. Conservez la crème de cuisson pour réaliser l’écrasé de pommes de terre
- Retirez la peau du haddock puis effilochez-le légèrement.
L'écrasé de pommes de terre :
- Egouttez les pommes de terre cuites puis remettez-les dans la casserole.
- A l’aide d’un fouet, écrasez-les en ajoutant une partie de la crème de cuisson au fur et à mesure.
- Poivrez et ajoutez une noix de beurre.
La brandade :
- Etalez l’écrasé de pommes de terre sur le haddock.
- Enfournez dans le four pendant 10 min.
Sortez votre brandade du four et servez sans tarder votre brandade revisitée !
Valeurs nutritionnelles par portion :
Bon à savoir
Le haddock est un poisson « maigre » et est une source intéressante de protéines. Pour un repas complet, vous pouvez accompagner votre brandade de crudités.
Astuce du chef
Vous pouvez aussi décliner le haddock en version froide dans un ceviche !
*Aplatir une gousse d’ail entière à l’aide de la paume de la main ou avec le plat d’un couteau.