Ingrédients :
Pour la génoise
- 6 œufs
- 100 g de fructose
- 150 g de poudre d’amande
- 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 1/2 tablette de chocolat à 70%
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de fructose
- 30 g de farine d’orge tamisée
Préparation :
Pour la génoise
Préchauffez le four à 220°C.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes d'œufs avec le fructose et 3 c. à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.
- Ajoutez ensuite le cacao et la poudre d’amandes. Mélangez.
- Dans un saladier, montez les blancs d'œufs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange.
- Étalez la pâte dans un plat recouvert d'un papier cuisson sur 1 cm d'épaisseur.
- Enfournez pour 12 minutes.
- Démoulez le biscuit en le déposant sur un torchon humide.
- Roulez-le immédiatement avec le torchon et laissez refroidir.
Pour la crème pâtissière
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Dans un saladier, battez l’œuf, le fructose, ajoutez le lait petit à petit sur le mélange, fouettez bien.
- Incorporez la farine d’orge et mélangez.
- Versez cette préparation dans une casserole, puis portez-la doucement à ébullition en remuant régulièrement de manière à ce que la crème épaississe.
- Une fois refroidie, étalez-la sur le biscuit.
- Roulez le biscuit sur lui-même.
- Taillez les extrémités pour un rendu plus propre.
Placez la bûche au réfrigérateur en attendant le moment de servir.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Le mot de la diététicienne
Ce gâteau de Noël reste riche, attention aux associations au cours du repas. L’orge est une céréale avec d’excellentes propriétés nutritionnelles : elle est riche en acides aminés (lysine), protéines, en vitamines et minéraux. Quant au chocolat, il est riche en magnésium... bon pour le moral !
Le conseil du chef
Vous pouvez remplacer la crème pâtissière par une compotée de fruits au choix en utilisant la génoise nature sans cacao.