Cake aux fraises et à la rhubarbe

Cake aux fraises et à la rhubarbe
8personnes
30 minpréparation
1h10 mincuisson

Ingrédients :

  • 350 g de rhubarbe
  • 200 g de fraises
  • 95 g d'édulcorant à base de tagatose*
  • 2 gros œufs (taille L)
  • 75 ml d’huile de colza
  • 160 g de de farine blanche
  • 1/2 sachet levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 210 ° C.

  • Éplucher les bâtons de rhubarbe, les laver et les découper en petits tronçons.
  • Les faire cuire avec 25 g de tagatose en poudre jusqu'à l'obtention d'une compote.
  • Laisser refroidir puis égoutter.
  • Dans un plat, mélanger l’huile et le reste du tagatose puis incorporer les œufs un par un.
  • Nettoyer les fraises et les couper en gros morceaux.
  • Mélanger la farine et la levure chimique.
  • Y ajouter la compote de rhubarbe égouttée et les morceaux de fraises.
  • Mélanger ensuite à la préparation avec les œufs.
  • Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte dedans.
  • Faire cuire 5 minutes puis baisser la température à 180 °C et prolonger la cuisson d'environ 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (kJ)
960
Energie (Kcal)
230
Glucides (g)
26
Fibres (g)
3,5
Protéines (g)
4

Le mot du diététicien

Cette recette est initialement prévue pour 4 personnes ; si le cake est consommé en dessert, il est préférable de le couper en 8 !

Le conseil du chef

Veiller à ne pas cuire le cake à trop haute température car le tagatose a tendance à faire « brunir » rapidement la préparation...


*Le tagatose est un édulcorant à base de lactose. Vous pouvez en trouver dans les magasins de produits diététiques.

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