Ingrédients :
- 350 g de rhubarbe
- 200 g de fraises
- 95 g d'édulcorant à base de tagatose*
- 2 gros œufs (taille L)
- 75 ml d’huile de colza
- 160 g de de farine blanche
- 1/2 sachet levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 210 ° C.
- Éplucher les bâtons de rhubarbe, les laver et les découper en petits tronçons.
- Les faire cuire avec 25 g de tagatose en poudre jusqu'à l'obtention d'une compote.
- Laisser refroidir puis égoutter.
- Dans un plat, mélanger l’huile et le reste du tagatose puis incorporer les œufs un par un.
- Nettoyer les fraises et les couper en gros morceaux.
- Mélanger la farine et la levure chimique.
- Y ajouter la compote de rhubarbe égouttée et les morceaux de fraises.
- Mélanger ensuite à la préparation avec les œufs.
- Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte dedans.
- Faire cuire 5 minutes puis baisser la température à 180 °C et prolonger la cuisson d'environ 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Le mot du diététicien
Cette recette est initialement prévue pour 4 personnes ; si le cake est consommé en dessert, il est préférable de le couper en 8 !
Le conseil du chef
Veiller à ne pas cuire le cake à trop haute température car le tagatose a tendance à faire « brunir » rapidement la préparation...
*Le tagatose est un édulcorant à base de lactose. Vous pouvez en trouver dans les magasins de produits diététiques.