Ceviche de poisson citron vert, coco-grenade

Ceviche de poisson citron vert, coco-grenade
4personnes
30 minpréparation
6 heurescuisson

Ingrédients :

  • 700 g de dos de cabillaud (bien frais)
  • 4 citrons verts
  • ½ oignon rouge 
  • 1 petit piment rouge (selon votre goût)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche 
  • 150 ml de lait de coco 
  • ½ grenade 
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Pelez et détaillez finement en très petits dés l’oignon rouge. 
  • Lavez les citrons verts puis pressez leur jus et versez le dans un saladier ou un récipient creux. 
  • Avec des gants, découpez le piment dans le sens de la longueur et retirez tous les pépins. Détaillez-le ensuite en petits morceaux.
  • Rincez et ciselez la moitié de la botte de coriandre, puis ajoutez-la à la préparation. 

  • Découpez les dos de cabillaud en fines lamelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Déposez les morceaux à plat dans le jus de citron.
  • Finissez la marinade en ajoutant l’oignon rouge, le lait de coco, ainsi que le piment rouge, salez, poivrez selon votre goût.
  • Mélangez délicatement, le poisson doit être entièrement recouvert par la marinade, si ce n’est pas le cas, ajouter du citron à hauteur.
  • Couvrez la préparation à l’aide d’un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant 6 heures. 

1 heure avant de servir :

  • Préparez la grenade, à l’aide d’un couteau, coupez la partie haute pour enlever le chapeau.
  • Coupez-la en suivant les quartiers (comme pour une orange) puis prélevez les grains en veillant à bien retirer la partie blanche.
  • Ajoutez les grains à la préparation et mélangez délicatement.
  • Mettez les roulés de poivron au moins 1 heure au réfrigérateur.

  • Parsemez avec le reste de coriandre ciselée, et replacez au frais environ 30 minutes supplémentaires. Dégustez bien frais.

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (Kcal)
287
Matières grasses (g)
10
Glucides (g)
11
Fibres (g)
4
Protéines (g)
31

Conseil diététique

Cette recette est un classique de la cuisine péruvienne, elle très équilibrée et riche en Vitamine C grâce au combo grenade, piment et citron vert ! Pensez à y associer une portion de féculent pour un repas complet !

Astuce du chef

Outre le poisson, le ceviche peut se décliner avec des fruits de mer, pensez aux noix de Saint-Jacques, aux langoustines, aux crevettes grises…

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