Ingrédients :
- 350 g de fraises
- 4 feuilles de gélatine
- Le jus d’un citron
- 300 g de fromage blanc
- 20 % de MG
- 4 c. à soupe d’édulcorant en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl d’eau
- 20 biscuits à la cuillère
Préparation :
- Lavez, équeutez puis coupez les fraises en morceaux.
- Conservez-en quelques unes entières pour la décoration. Réservez-les au frais.
- Dans une assiette creuse, diluez 1 sachet de sucre vanillé dans 10 cl d’eau.
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange.
- Puis, tapissez-en le fond et les parois d’un moule à charlotte (face sucrée des biscuits contre le moule).
- Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir.
- Faites chauffer le jus de citron, et faites-y fondre la gélatine (3 min).
- Dans un grand saladier, mélangez le fromage blanc, l’édulcorant, le jus de citron.
- Ajouter les fraises découpées.
- Versez cette préparation dans le moule à charlotte et refermez avec les derniers biscuits.
- Réservez la charlotte durant 12 heures au réfrigérateur.
Démoulez la charlotte juste avant de servir et décorer de fraises entières.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Intérêt de la recette
Le fromage blanc et la gélatine permettent de remplacer avantageusement la crème fraîche et ainsi de réduire le nombre de calorie. L'édulcorant avec son pouvoir sucrant allège la quantité de sucre ce qui permet de conserver les biscuits à la cuillère, difficilement remplaçables dans une charlotte.