Coquilles Saint-Jacques et fondue de poireaux

Recette de coquilles Saint-Jacques et fondue de poireaux
4personnes
15 minpréparation
20 mincuisson

Ingrédients :

  • 3 blancs de poireaux
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 50 cl de vin blanc
  • 50 cl de crème fraiche
  • 2 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Piment de Cayenne en poudre
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Emincez l’oignon et coupez les poireaux en demi-rondelles.
  • Faites-les revenir dans de l’huile d’olive, puis ajouter 25 cl de vin blanc. Portez le tout à ébullition et laissez réduire à feu doux.

  • Pendant que les poireaux réduisent, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans de l’huile d’olive, puis réservez-les.
  • Faites revenir les échalotes émincées, puis déglacez-les avec le reste du vin blanc.
  • Portez à ébullition, puis ajoutez la crème fraîche et laissez réduire à feu doux.
  • Ajoutez les Saint-Jacques et faites cuire pendant 1 minute environ.
  • Dans une assiette, disposez les blancs de poireaux, puis ajoutez dessus les noix de Saint-Jacques avec un peu de sauce. Saupoudrez d’une pincée de piment pour la décoration.

Energie (Kcal)
167
Matières grasses (g)
2
Glucides (g)
10
Sucres (g)
4
Fibres (g)
4
Protéines (g)
26

Conseil diététique

La légèreté n’a rien à voir avec la texture. Préférez la crème fraîche allégée à 15 ou 20 % de matières grasses à la crème fraîche entière. En magasin, vous pourrez la reconnaître grâce à la couleur bleue de son pot.

Astuce du chef

Pour une cuisson réussie des coquilles Saint Jacques, saisissez les rapidement à la poêle, laissez les dorer de chaque côté pendant environ 1min30.


Source : Nutrikeo

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