Couronne des Rois briochée

Couronne des Rois briochée
8personnes
50 minpréparation
30 mincuisson

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 270 g de farine
  • 2 œufs
  • 30 g de levure de boulanger fraîche
  • 20 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’édulcorant supportant la cuisson (ex : sucralose)
  • 50 g de beurre allégé
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1 zeste d’orange
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la décoration :

  • 10 g d’amandes effilées
  • 1 fève

Préparation :

  • La veille au soir, versez la farine en fontaine dans un récipient refermable.
  • Au centre, mettez le sel, le sucre, l’édulcorant, les œufs, le beurre fondu et la levure délayée dans un fond d’eau.
  • Mélangez bien les ingrédients.
  • Fermez le récipient et laissez lever une nuit dans le bas du réfrigérateur ou au moins 6 heures si vous ne commencez pas la pâte la veille.

  • Farinez votre plan de travail, étalez la pâte en carré et pliez-la en 4 pour obtenir un gros boudin.
  • Etalez-le sur toute la longueur afin d’obtenir une bande de pâte de la largeur d’une main.
  • Roulez à nouveau la pâte sur elle-même, pour obtenir encore un boudin.
  • Insérez la fève au cœur de la pâte.
  • Placez la pâte dans un moule à savarin (moule rond avec une cheminée au milieu) préalablement beurré ou disposez la en couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Pour un dessus dentelé, réalisez des entailles croisées aux ciseaux sur toute la surface.
  • Laissez monter 4 heures environ dans un endroit chaud.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec de l’eau sucrée.
  • Enfournez à four non préchauffé, à 150°C (th.5), pendant 30 minutes.
  • A la sortie du four, mettez un linge humide pour faire sortir la vapeur avant de démouler et de décorer avec les amandes.

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (Kcal)
196
Matières grasses (g)
3
Glucides (g)
27
Sucres (g)
4
Fibres (g)
5
Protéines (g)
9

Conseil diététique

Pour des pâtisseries moins grasses, essayez le beurre allégé qui contient deux fois moins de matières grasses qu’un beurre classique.

Astuce du chef

Cette recette est déclinable à l’infini, par exemple en ajoutant des écorces d’orange, de citron, de l’arôme de vanille, des morceaux de noix ou d’amande ou même quelques pépites de chocolat.

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