Ingrédients :
La crème à la vanille :
- 1,5 jaunes d'œuf
- 2 c. à soupe d’édulcorant en pou
- 150 g de crème allégée
- 1 gousse de vanille
La crème à la pistache :
- 40 cl de lait écrémé
- 3 jaunes d’œuf
- 2 c. à soupe d’édulcorant en poudre
- 40 g de farine
- 2 cuillères à soupe de pâte de pistache
- Pistaches en poudre non salées
Préparation :
- Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la pointe d’un couteau.
- Dans une casserole, versez la crème puis ajoutez les graines et la gousse de vanille.
- Faites chauffer doucement.
- Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf et le sucre vanillé.
- Ajoutez la crème bouillante petit à petit, et remuez doucement sans faire de mousse.
- Versez cette crème dans les verrines.
Faites chauffer votre four à 100° C.
- Faites cuire les verrine environ 45 min.
- Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
- Préparez la crème à la pistache.
- Faites bouillir le lait, puis ajoutez la pâte de pistache.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre vanillé et la farine.
- Ajoutez le lait bouillant en remuant constamment.
- Versez dans une casserole et laissez épaissir à feu doux en tournant sans arrêt.
- Retirez du feu et laisser refroidir puis réservez au réfrigérateur.
Au moment de servir, disposez dans chaque verrine de la crème à la pistache et de la crème brulée. Décorez avec des pistaches en poudre.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Intérêt de la recette
En remplaçant le sucre par un édulcorant ou du sucre vanillé et la crème fraîche par sa version allégée, la verrine se fait naturellement toute légère. Les pistaches peuvent aider à diminuer le taux de “mauvais” cholestérol afin de conserver une bonne santé cardiovasculaire !
Source : Nutrimedia