Ingrédients :
- 250 g de substitut de viande (en dés de préférence)
- 1 gousse d'ail pressée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons moyens
- 150 g de champignons de Paris
- 1 boîte de tomates en cubes (400 g)
- 100 ml de vin rouge ( possibilité de le remplacer par du jus de raisin ou de grenade)
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- 125 g de mozzarella (1 boule)
- 30 g d'Emmental râpé
- Sel et poivre
Préparation :
- Nettoyer et laver les champignons et les oignons.
- Hacher les oignons et les faire rissoler dans l'huile d'olive chaude.
- Ajouter le substitut de viande choisi puis les champignons coupés en lamelles ; laisser mijoter pendant 3 à 4 minutes.
- Ajouter l'ail pressé, le vin, les tomates en cubes et le basilic.
- Faire cuire pendant une dizaine de minutes.
- Couper la moitié de la boule de mozzarella en petits morceaux et l'incorporer à la préparation ; assaisonner avec le sel et le poivre.
- Verser la préparation dans un plat allant au four, parsemer de fromage râpé et répartir le reste de la mozzarella coupée en tranches.
- Le placer quelques minutes sous le grill jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Conseil diététique
Vous pouvez utiliser de la viande à la place du substitut, mais privilégiez les produits non ou peu transformés : filets, cubes, ou même viande hachée maigre plutôt que burgers préparés et assaisonnés.
Astuce du chef
La mozzarella « di bufala » (à base de lait de bufflonne) sera plus savoureuse que celle à base de lait de vache. Vérifier aussi la liste des ingrédients : plus il y a d'ingrédients moins la mozzarella sera de qualité !