Ingrédients :
- 1 beau lapin ou 4 cuisses sans os
- 12 oignons blancs grelots
- 4 cives
- 2 oignons rouges
- 100 g de lard cru
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 25 cl de bouillon de volaille (maison),
- Huile d’olive, sel et poivre
Préparation :
- Découpez le coffre du lapin en quatre morceaux à peu près identiques.
- Taillez le lard en petits lardons.
- Épluchez les oignons grelots et gardez-les entiers.
- Détaillez les oignons rouges en tranches fines.
- Dans une cocotte, faites revenir les lardons de tous les côtés jusqu’à coloration.
- Réservez.
- Disposez les morceaux de lapin pour les faire dorer dans le gras de cuisson en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Retirez les morceaux de lapin de la cocotte.
- Les réserver et faites revenir les oignons à leur place.
- Ajoutez ensuite la cannelle, les clous de girofle et la feuille de laurier.
- Salez, poivrez et bien mélanger.
- Enfin, déposez les morceaux de lapin dans la cocotte et versez le bouillon de volaille par dessus.
- Enfournez la cocotte à 180°C pendant 25 min.
- Épluchez et détaillez les cives. Faites-les cuire doucement avec un filet d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.
- Épluchez et détaillez les cives.
- Faites-les cuire doucement avec un filet d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.
- Retirez la cocotte du four et mettez-la sur feu moyen.
- Ajoutez les cives et les lardons.
- Faites réduire le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il nappe les morceaux de viande.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Intérêt de la recette
La faible quantité de gras que contient le lapin est composée pour près de deux tiers d’acides gras insaturés qui préservent le bon cholestérol. De plus, le lapin est une viande riche en oméga-3, bons pour le cœur, et les oignons, une bonne source de fer.
Source : Nutrimedia