Ingrédients :
- 4 filets de maquereau (150/175 g)
- 1 bouquet d’aneth
- 4 cuillères à soupe de yaourt allégé
- 500 g de pommes de terre type rattes
- 25 g de câpres
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de grain de poivre mélangés
- Sel
Préparation :
- Lavez le bouquet d’aneth et prélevez les petites branches des tiges.
- Lavez les pommes de terre puis mettez-les à cuire avec une partie des branches d’aneth dans une grande casserole d’eau froide.
- Salez. Portez à ébullition puis comptez 15 à 20 minutes de cuisson.
- Faites préchauffer votre gril au niveau maximum, huilez-le légèrement.
- Déposez les filets de poisson, la peau contre la grille, et parsemez de poivre concassé.
- Puis, faites-les griller 5 minutes sur une face avant de les retourner. Laissez cuire encore 8 minutes.
- Pendant ce temps, ciselez l’aneth restante et mélangez-la au yaourt allégé, à la moutarde et aux câpres.
- Servez les filets de maquereau accompagnés des pommes de terre encore chaudes avec de la sauce au yaourt.
Intérêt de la recette
Le maquereau est un poisson gras mais ce n’est pas une raison pour l’écarter de vos menus, car les graisses qu’il contient sont de très bonne qualité. Il s’agit des fameux oméga 3 qui ont la réputation de fluidifier le sang, ce qui explique en partie pourquoi les Esquimaux, grands consommateurs d’huile de poisson, ne souffrent quasiment pas de maladies cardio-vasculaires.
N’hésitez pas à les utiliser régulièrement pour remplacer la viande !
Source : Nutrimedia