Ingrédients :
- 4 gros œufs extra frais
- 8 asperges vertes
- 8 tranches de bacon
- 1 grande tranche de pain complet pour les croûtons
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche légère (15-20 % de MG)
- Huile d’olive
- Poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Épluchez et plongez les asperges dans une casserole d’eau bouillante.
- Comptez 7 min de cuisson dès la reprise de l’ébullition.
- Huilez les ramequins et poivrez ses parois.
- Coupez les queues des asperges en fines rondelles et gardez les pointes.
- Versez 4 cuillères à soupe de crème dans les ramequins et ajoutez-y les queues des asperges.
- Coupez 4 tranches de bacon en lanières (une tranche par ramequin) et déposez-les dans le fond des ramequins.
- Déposez un œuf entier par ramequin en faisant bien attention à ne pas casser le jaune.
- Couvrez le jaune d’œuf de 4 cuillères à soupe de crème pour le protéger.
- Coupez les tranches de bacon restantes (1 par ramequin) et placez-les en surface.
- Coupez des petits morceaux de pain complet et mettez-les à griller à part dans le four, en même temps que les ramequins.
- Cuisez au four à 150°C pendant environ 8-10 minutes. Surveillez bien la cuisson pour que le jaune reste liquide et le blanc soit presque coagulé.
- N’oubliez pas que l’œuf va continuer à cuire en dehors du four.
- Décorez avec les pointes d’asperges restantes.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Le mot de la diététicienne
Le mariage de l'œuf et de l'asperge est toujours une réussite ! Pour les croûtons, il est préférable d’utiliser du pain non raffiné comme le pain complet, aux céréales ou de seigle riche en fibres, plutôt que du pain blanc. Si vous mangez cet œuf cocotte en guise de plat, accompagnez-le de légumes ou d’une salade verte.
L'astuce du chef
Si vous ne maîtrisez pas bien la cuisson de l'œuf cocotte au four, vous pouvez aussi le cuire au bain-marie. N’hésitez pas à ajouter un peu de persil frais pour relever encore plus ce plat.
Source : Agathe V., diététicienne-nutritionniste