Ingrédients :
- 12 coquilles Saint-Jacques avec leur corail
- 600 g de cèpes frais
- 150 g de laitue
- 25 cl de lait écrémé
- 1 c à soupe de lait écrémé en poudre
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de margarine de tournesol
- Fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
- Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, ébarbez-les et détachez-en les noix.
- Lavez-les dans plusieurs eaux, puis déposez-les sur du papier absorbant.
- Nettoyez les cèpes avec soin sans les faire tremper puis émincez-les en lamelles épaisses.
- Lavez et essorez la laitue puis hachez-la grossièrement au couteau.
- Dans une casserole, portez doucement le lait à ébullition, ajoutez la salade, salez, poivrez et laissez mijoter pendant 5 minutes.
- Retirez du feu.
- Dans le bol d’un mixeur, versez la préparation et ajoutez une cuillère de lait en poudre.
- Mixez 2 à 3 minutes jusqu’à l’obtention d’un coulis bien lisse.
- Conservez au chaud.
- Dans une sauteuse, faites revenir 5 minutes à feu vif les morceaux de cèpes avec la margarine tout en remuant.
- Lorsque l’eau de végétation est évaporée, salez et poivrez.
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les noix de Saint-Jacques 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Assaisonnez selon votre goût.
- Déposez dans des assiettes chaudes le coulis de laitue, puis les noix de Saint-Jacques et parsemez de lamelles de cèpes. Servez chaud.
Intérêt de la recette
Les champignons regorgent d’oligoéléments (cuivre, sélénium, zinc…) qui renforcent les défenses immunitaires. Associés aux protéines des noix de Saint-Jacques et à leurs propres oligoéléments (dont l’iode) cela permet d’obtenir une recette qui donne du tonus !
Source : Nutrimedia