Ingrédients :
- 4 belles cuisses de canard
- 4 carottes
- 8 petites pommes de terre
- 4 poireaux fins
- 4 petits navets
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 10 grains de genièvre
- 1 bouquet garni
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 bouquet de persil plat, cerfeuil, estragon
- 2 c. à soupe d’huile d’olive,
- 2 c. à soupe d’huile de noix,
- 1 c. à soupe de vinaigre,
- 1 petite gousse d’ail, sel, poivre
Préparation :
- Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons.
- Nettoyez les poireaux, séparez le vert du blanc. Réservez les blancs.
- Découpez le vert en tronçons et mettez-le dans une cocotte avec les carottes, l’oignon, le bouquet garni, 10 grains de poivre, le genièvre et le sel.
- Ajoutez les cuisses de canard et couvrez largement d’eau.
- Portez à ébullition et laissez frémir 1 heure.
- Épluchez les pommes de terre et nettoyez les navets.
- Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les blancs de poireaux ficelés.
- Poursuivez la cuisson 30 minutes.
- Laissez refroidir puis placez la cocotte au réfrigérateur afin de pouvoir ensuite éliminer le gras figé en surface.
- Effeuillez le persil, le cerfeuil et l’estragon.
- Disposez-les avec les noix dans le bol d’un robot, ajoutez les huiles d’olive et de noix, le vinaigre, l’ail pressé, du sel et du poivre.
- Mixez.
Servez ce pesto avec le pot-au-feu réchauffé et égoutté.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Intérêt de la recette
Voici un plat complet, certes riches en lipides, mais qui apporte des oméga-3 (noix et son huile), de la vitamine E (noix), des oméga-9 (canard, huile d’olive), des sels minéraux (légumes), des glucides complexes (pommes de terre) et de nombreux antioxydants (herbes, légumes…). Le tout pour une bonne protection du cœur et des vaisseaux !
Source : Nutrimedia