Pot-au-feu de canard et son pesto aux noix

Pot-au-feu de canard et son pesto aux noix
4personnes
25 minpréparation
2h30cuisson

Ingrédients :

  • 4 belles cuisses de canard
  • 4 carottes
  • 8 petites pommes de terre
  • 4 poireaux fins
  • 4 petits navets
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 10 grains de genièvre
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 1 bouquet de persil plat, cerfeuil, estragon
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive,
  • 2 c. à soupe d’huile de noix,
  • 1 c. à soupe de vinaigre,
  • 1 petite gousse d’ail, sel, poivre

Préparation :

  • Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons.
  • Nettoyez les poireaux, séparez le vert du blanc. Réservez les blancs.
  • Découpez le vert en tronçons et mettez-le dans une cocotte avec les carottes, l’oignon, le bouquet garni, 10 grains de poivre, le genièvre et le sel.
  • Ajoutez les cuisses de canard et couvrez largement d’eau.
  • Portez à ébullition et laissez frémir 1 heure.

  • Épluchez les pommes de terre et nettoyez les navets.
  • Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les blancs de poireaux ficelés.
  • Poursuivez la cuisson 30 minutes.
  • Laissez refroidir puis placez la cocotte au réfrigérateur afin de pouvoir ensuite éliminer le gras figé en surface.

  • Effeuillez le persil, le cerfeuil et l’estragon.
  • Disposez-les avec les noix dans le bol d’un robot, ajoutez les huiles d’olive et de noix, le vinaigre, l’ail pressé, du sel et du poivre.
  • Mixez.

Servez ce pesto avec le pot-au-feu réchauffé et égoutté.

Valeurs nutritionnelles par portion :

Energie (Kcal)
610
Matières grasses (g)
30
Glucides (g)
50
Protéines (g)
35

Intérêt de la recette

Voici un plat complet, certes riches en lipides, mais qui apporte des oméga-3 (noix et son huile), de la vitamine E (noix), des oméga-9 (canard, huile d’olive), des sels minéraux (légumes), des glucides complexes (pommes de terre) et de nombreux antioxydants (herbes, légumes…). Le tout pour une bonne protection du cœur et des vaisseaux !


Source : Nutrimedia

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