Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée de 230g (ou une pâte brisée faite maison)
- 200g de fromage frais allégé (type Philadelphia Light)
- 100g de petits pois surgelés
- 200g de courgettes surgelées
- 1 sachet ou ravier de cresson 50g
- 150g de jambon cuit
- 3 œufs
- 30g d’emmental râpé
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
- Utiliser une platine à tarte d’à peu près 25 cm de diamètre et 4cm de haut.
- Pendant ce temps, déposer la pâte brisée côté papier dans le moule. Bien façonner pour qu’elle soit contre les parois du moule.
- Cuire la pâte à blanc 8 à 10 minutes à 180°.
- Emincer le cresson, ajouter les rondelles de courgette et les petits pois, couper le jambon en dés.
- Répartir le tout sur la pâte et ajouter l’emmental par-dessus.
- Battre les œufs, les mélanger au fromage frais et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
- Verser le mélange sur la tarte.
- Cuire au four à 180° durant 30 à 40 minutes.
Démouler prudemment et couper en 4 parts, servir bien chaud !
Valeurs nutritionnelles par portion :
Le mot du diététicien
Servir un quart de tarte avec des crudités assaisonnées d’une vinaigrette allégée.
Un bol de potage de légumes de saison peut précéder la consommation de la tarte salée.
D’autres légumes tels que les épinards, le brocoli, les tomates peuvent également être utilisés en remplacement des légumes de la recette.
Le conseil du chef
Pour précuire la pâte, la piquer de quelques coups de fourchette. Déposer une feuille de papier sulfurisé, la stabiliser en posant des graines pour la cuisson « à blanc » (par exemple des haricots secs qui, après usage, sont conservés dans une boîte et réutilisés ultérieurement).
Débarrasser le moule du papier et des graines avant de garnir la quiche.