Ingrédients :
- 2 carottes
- 1 chou rave
- 2 oranges
- 100 g de pousses d’épinards
- 400 g de pois chiches précuits égouttés
- 160 g de féta grecque
- 1 c.a.c de cumin
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
- Vinaigre de cidre
Préparation :
- Rincez et égouttez les pois chiches.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir les pois chiches avec le cumin 5 min environ, salez et poivrez.
- A l’aide d’un couteau ou d’une râpe, prélevez des zestes d’orange et réservez-les.
- Coupez les 2 extrémités de l’orange et posez-les à plat. Passez la lame d’un couteau entre la chair et l’écorce afin de retirer la peau.
- Coupez de part et d’autre chaque quartier le long de la membrane blanche jusqu’au centre de l’orange. Prélevez les segments sur la moitié de l’orange et pressez le reste.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus d’orange, les zestes d’orange, le vinaigre, salez et poivrez.
La salade :
Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Versez l’huile et le vinaigre puis salez et poivrez pour obtenir une vinaigrette.
- Epluchez et râpez le chou-rave.
- A l’aide d’un économe, épluchez et taillez des tagliatelles de carottes.
- Émiettez la feta.
- Ajoutez les pousses d’épinards.
- Coupez les suprêmes d’orange en 2.
- Ajoutez les pois chiches au cumin.
Servez sans attendre votre salade de pois chiche, féta et chou-rave napée de vinaigrette à l’orange.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Bon à savoir
Les pois chiches sont très intéressants nutritionnellement ! Ils appartiennent à la famille des légumineuses, et sont naturellement riches en protéines et en fibres. De plus, leur index glycémique est faible, alors n’hésitez pas à en consommer régulièrement.
Astuce du chef
Les oméga 3 sont sensibles à la cuisson, privilégiez les oméga 6 ou 9 présents dans l’huile d’olive. Vous pouvez adapter la vinaigrette au fil des saisons en remplaçant par exemple l’orange par la framboise en été !