Ingrédients :
- 4 belles endives
- 2 pommes golden
- 60 g de cerneaux de noix
- 1 petit oignon rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
Préparation :
- Epluchez l’oignon rouge et taillez-le le plus finement possible.
- Rincez les endives à l’eau et essuyez-les. Retirez les feuilles fanées.
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur, ôtez les cœurs, puis détaillez-les en rondelles.
- Pelez les pommes et coupez-les en cubes réguliers.
- Dans un saladier, déposez les oignons, endives, les pommes et les noix.
- Préparez l’assaisonnement en mélangeant le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
- Arrosez les légumes de cette vinaigrette et dégustez.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Conseil diététique
Cette salade gourmande de crudités vous permettra de commencer votre repas par une source de fibres de façon à diminuer l’absorption des glucides ingérés par la suite. Concernant la noix, elle fait partie de la famille des fruits oléagineux qui renferment de bons lipides bénéfiques à la santé cardiovasculaire (à consommer avec modération).
Astuce du chef
Dans l’endive, le cœur et les pointes vertes des feuilles apportent de l’amertume. Pensez donc à les éliminer puis à cuisiner le légume avec des aliments plus doux ou en optant pour un plat sucré-salé comme cette recette.
Source : Nutrikeo