Ingrédients :
- 5 tomates
- 100 g de pain de la veille
- 2 œufs
- 2 tranches de jambon sec type Serrano
- 10 cL d’huile d’olive
- 5 cL vinaigre de Xérès
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre
Préparation :
Les tomates :
- Lavez les tomates et coupez-les en 4.
- Mettez les tomates dans un blender et mixez.
Assaisonnement :
- Ajoutez dans le blender la gousse d’ail préalablement épluchée et dégermée, le pain de la veille, le vinaigre de Xérès et l’huile d’olive.
- Salez et poivrez.
- Mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse.
- Réservez votre soupe au réfrigérateur pendant 2h minimum.
A table !
- Faites cuire les œufs 10 min dans de l’eau bouillante puis écalez-les et hachez-les.
- Hachez les tranches de jambon cru.
- Répartissez le salmorejo dans des petits bols ou petites assiettes creuses et ajoutez l’œuf et le jambon haché.
Dégustez votre soupe froide parsemée d’œuf dur et jambon cru !
Valeurs nutritionnelles par portion :
Bon à savoir
Comme tout légume (aux yeux des nutritionnistes), la tomate est une source intéressante de fibres, de vitamines et de minéraux. Elle est particulièrement riche en vitamines A et C : 100 g de tomates permettent de couvrir plus de 50% des besoins journaliers en vitamine A et 20% des besoins en vitamine C. De plus, son index glycémique est faible, alors n’hésitez à en consommer !