Ingrédients :
- 4 feuilles de pâte filo
- 225 g de bœuf haché extra maigre 5 % MG
- 2 aubergines
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 poignée de gruyère râpé
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 5-6).
- Dans un plat à tarte, déposez une feuille de papier sulfurisé.
- Tapissez 1 feuille de pâte filo en la laissant dépasser sur les côtés. Répétez avec le reste des feuilles en les faisant se chevaucher de façon à couvrir complètement le fond et les côtés du moule.
- Cuisez 10 min.
- Pendant ce temps, lavez et coupez les aubergines en cubes, faites-les ensuite revenir avec l’huile d’olive.
- Réservez, puis dans la même poêle, faites revenir la viande hachée avec les oignons finement émincés et le curry. Une fois cuit, rajoutez le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau.
- Rajoutez les aubergines, une pincée de sel et de poivre.
- Etalez la préparation au fond du moule puis parsemez de gruyère.
- Cuisez 15 min.
Source : Nutrikeo
Valeurs nutritionnelles par portion :
Conseils diététique
Les aubergines sont des légumes qui absorbent très facilement les matières grasses. Pas de panique ! Utilisez par exemple une poêle antiadhésive qui ne nécessite aucun ajout de matières grasses. De plus, l’utilisation de pâte filo permet de réduire les calories de la recette car elle en contient 20 fois moins que son acolyte la pâte brisée !
L'astuce du chef
N’hésitez pas à utiliser du comté à la place du gruyère, qui apportera plus de goût pour la même quantité !