Ingrédients :
Pâte brisée maison aux épices :
- 125 g de farine de châtaigne
- 125 g de farine de pois chiche
- 125 g de beurre en dés et en pommade
- 1 c.a.c d’épices à pain d’épice (ou cannelle en poudre)
- ½ c.a.c de sel
- 1 jaune d’œuf
- 5 cL d’eau
Garniture :
- 75 g de sucre de coco
- 3 œufs
- 1 c.a.s de fécule de maïs ou pomme de terre
- 1 c.a.c d’épices à pain d’épice
- 250 mL de lait tiède
- 500 g de chair de courge
- ½ c.a.c de sel
Préparation :
La pâte brisée maison aux épices :
- Sortez le beurre 2 h avant le début de la recette.
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sel et épices.
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 min puis « sablez » le mélange en frottant entre vos mains.
- Incorporez l’eau et le jaune d’œuf pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine et formez une boule.
- Fraisez* votre pâte sur le plan de travail.
- Foncez** un moule à tarte.
- Piquez-la avec une fourchette et réservez-la au frigo.
La courge :
- Faites cuire la courge/citrouille à la vapeur ou au micro-ondes.
- Mixez ou écrasez à la fourchette la courge.
La garniture :
Préchauffez votre four à 230°C (th.7 – 8)
- Mélangez les ingrédients secs : fécule, sel, épices, sucre de coco.
- Ajoutez-y la pulpe de citrouille/courge.
- Battez les œufs, le lait tiède puis les ajouter délicatement au mélange précédent.
- Versez le tout sur la pâte brisée dans le moule à tarte.
- Enfournez pendant 5 min puis baissez la température à 180°C (th. 6) et poursuivez la cuisson 30 min.
- Laissez refroidir avant de servir.
Dégustez votre tarte à la citrouille et aux épices, accompagnée de crème fouettée à la vanille !
Valeurs nutritionnelles par portion :
Bon à savoir
Les fécules ont un index glycémique (IG) élevé et leur utilisation doit être limitée. A choisir, vous pouvez privilégier la fécule de maïs (IG 85) à celle de pomme de terre (IG 95).
Astuce du chef
Les farines de noisette et pois chiche ont des IG faibles (respectivement 20 et 35). Vous pouvez varier les plaisirs avec les autres farines de légumineuses : lupin, pois cassés, lentille, à associer à une farine plus neutre pour éviter l’amertume. Dans les préparations sucrées, la farine de coco est idéale !
*fraiser : écraser la pâte par petites quantités sur un plan de travail avec la paume de la main
**foncer un moule à tarte : étaler la pâte au fond d’un moule