Ingrédients :
- 100 g de farine
- 40 g de beurre ou de margarine
- 60 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
- 500 g d’abricots mûrs (ou en conserve au sirop léger)
- 1 tranche de pain de mie
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 pincée de sel fin
Préparation :
- Faites griller la tranche de pain de mie puis, laissez-la refroidir.
- Préchauffez le four à 220°C (Th. 8).
Préparez la pâte :
- Mélangez du bout des doigts la farine avec le beurre.
- Ajoutez le fromage blanc, la tranche de pain de mie grillée et la pincée de sel. Travaillez rapidement le tout en ajoutant 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau si le mélange ne se fait pas bien.
- Étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, puis garnissez-en un moule à tarte à revêtement antiadhésif de 22 cm de diamètre. Piquez régulièrement le fond de tarte.
- Lavez les abricots, essuyez-les, coupez-les en deux et retirez les noyaux.
- Rangez les demi-abricots sur le fond de tarte les uns contre les autres, côté creux vers le haut. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de cassonade.
- Mettez la tarte dans le four et laissez cuire 15 mn. Puis, réduisez la température à 180° C, (Th. 6), et laissez cuire encore 15 mn.
- Déposez le moule sur une grille et démoulez la tarte tiède.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Intérêt de la recette
Une recette originale avec une pâte légère, mais non moins gourmande et équilibrée pour la glycémie. Les abricots contiennent du béta-carotène, comme les carottes, d’où leur couleur orangée. La cuisson n’entraînant aucune dégradation de ce caroténoïde, voici une manière gourmande et légère pour en faire le plein et protéger sa peau.