Ingrédients :
- 8 endives
- 1 Saint Marcellin
- 1 pâte brisée
- 1 oignon
- 1 échalote
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère a café de miel
- 200 g de salade verte
- Sel, poivre
Préparation :
- Séparez les feuilles des endives et lavez-les.
- Faites les cuire pendant 10 minutes à l’eau bouillante, puis égouttez les et séchez-les avec de l’essuie-tout.
- Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle, ajoutez-y le sucre, le miel, ainsi que l’oignon et l’échalote hachés finement. Salez, poivrez.
- Faites caraméliser les endives pendant 15 minutes en les retournant régulièrement et avec délicatesse pour ne pas les casser.
- Disposez les endives dans un plat à tarte préalablement beurré.
- Déposez le Saint Marcellin coupé cubes en sur les endives.
- Recouvrez le tout avec la pâte brisée.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et enfournez pendant 20 minutes à 210°C (th.7).
- Démoulez la tatin en plaçant la pâte en dessous.
Servir accompagné de salade verte.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Conseil diététique
Le Saint Marcelin est un fromage gourmand avec un goût prononcé. Pour une recette moins grasse et au goût moins fort, vous pouvez le remplacer par du fromage frais.
Astuce du chef
Lavez les endives à l’eau citronnée afin de réduire l’amertume.