Ingrédients :
- 2 courgettes
- 4 tomates grappes
- 1 oignon jaune
- 150 g de feta
- 1 pincée d’origan
- 2 branches de thym ou une pincée d’herbes de Provence
- Sel, poivre
- Persil (1 brin)
- 10 c. à soupe d’huile d'olive
Préparation :
- Préchauffez votre four th. 7 (210 °C).
- Lavez et épluchez les courgettes. Coupez les courgettes et les tomates en fines rondelles de même épaisseur. Émincez finement l'oignon.
- Découpez la feta en fins bâtonnets.
- Mettez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, faites-y revenir l’oignon et les courgettes jusqu'à coloration.
- Salez, poivrez. Réservez.
- Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de tomates et de courgettes.
- Parsemez d’herbes de Provence ou de thym et d'origan.
- Arrosez de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Enfournez 30 minutes.
- Sortez le plat du four et ajoutez les bâtonnets de feta.
- Prolongez la cuisson pendant environ 20 minutes.
Intérêt de la recette
Il a été démontré que ce mode alimentaire est associé à une diminution du risque de diabète de type 2. En outre, il a un effet bénéfique sur l'accumulation de graisses intra-abdominale, les taux de lipides sanguins, le métabolisme du glucose et sur la pression artérielle, facteurs de risques cardio-vasculaires et de diabète bien connus.
Source : Nutrimedia